Компания АТМОСФЕРА проводит комплексные энергоаудиты, целью которых является внедрение реальных шагов для достижения экономии. Предложенные мероприятия не сводятся к элементарной замене лампочек на светодиодные или замене котлов. Мы предлагаем нашим клиентам реальные шаги для достижения максимального эффекта от проведения энергоаудита.
Зачем нужен энергоаудит?
— выявление основных затратных статей в энергетическом балансе предприятия: чаще всего предприятия расходуют впустую огромное количество энергии, не контролируя основные источники потерь энергии. Энергоаудит систематизирует и показывает, где и как тратится энергия. И как итог проведения энергоаудита, клиент получает рекомендации по снижению затрат энергии, а также предлагает методы сокращения общего потребления энергии с детальными экономическими расчетами;
— снижение потребления энергии на любом предприятии — один из основных вызовов для современного стиля управления любым предприятием. Снижение затрат на энергию = снижение себестоимости продукции или услуги. В современном мире, снижение себестоимости продукта является условием выживания для многих видов бизнеса.
Связанные файлы:


Атмосфера специализируется на таких энергоэффективных и энергосберегающих мероприятиях:
Внутренние электросети:
- Сокращение потерь в трансформаторах путем правильного выбора их мощности, рационализации их работы, исключение холостого хода при малых нагрузках.
- Уменьшение потерь в линиях питания за счет уменьшения протекающих через них токов. Это возможно при использовании резервных и параллельно работающих линий, а также при повышении напряжения в сети.
- Снижение электрической нагрузки предприятия в часы максимума энергосистемы (когда стоимость электроэнергии максимальная).
- Диверсификация источников электроэнергии путем установления потребителем собственных генерирующих установок, производящих электроэнергию из альтернативных (возобновляемых) источников энергии.
Контроль потребления:
- Установка счетчиков и систем учета на отдельных участках энергоснабжения предприятия
- Переход на более широкий тарифное меню.
Производство:
- Применение автоматических систем управления электроприводом двигателей (преобразователи частоты, контроллеры-оптимизаторы, софтстартеры).
Отопление:
- Использование энергосберегающих средств отопления (гелиотермальное коллекторов, тепловых насосов)
- Применение тепловых аккумуляторов.
Вопрос редакции газеты БИЗНЕС специалистам компании ATMOSFERA(28.10.2013):
БИЗНЕС: Из опыта энергоаудитов, уже проведенных Вашей компанией: какой перерасход энергии, в среднем, наблюдается на украинских предприятиях в различных сферах деятельности? Насколько удается снизить затраты энергии среднему предприятию после проведения аудита?
ATMOSFERA: Как правило, украинские предприятия неохотно заказывают проведение энергоаудита. Во-первых, это связано с отсутствием культуры оплаты специализированных консультантов. Во-вторых, это связано с недостатком знаний по теме энергоэффективности. Украинские энергоаудиторы очень часто после презентации результатов энергоаудита и демонстрации возможностей экономии до 50% затрат на энергию, слышат от руководителей предприятий вердикт «Не верю». Хотя первичный анализ энергоэффективности большинства объектов покажет, что выполнение первоочередных, пассивных, мер по энергосбережению даст значительное улучшение ситуации. А именно:
- утепление фасадов позволяет уменьшить до 20% суммарных тепловых потерь здания на отопление и кондиционирование;
- замена остекления до 10%;
- использование рекуператоров в системе вентиляции до 20%.
- утилизация производственного тепла в некоторых случаях позволяет сократить затраты на отопление объектов до нуля.
Выполнение рекомендаций по энергоэффективности успешно дополняется использованием возобновляемых источников энергии: фотопанели, гелиосистемы, ветрогенараторы, твердотопливные котлы, тепловые насосы. Что в совокупности дает более масштабный эффект, вплоть до энергетической автономности некоторых объектов.